Аудиосказка «Две ящерки» слушать онлайн
Две ящерки
8

Слушать «Две ящерки»

40 минут 39 секунд

Слушайте онлайн аудиосказку Павла Бажова «Две ящерки» длительностью 40 минут 39 секунд в .mp3 формате.

Малахитовая шкатулка
Следующая сказка
Горный мастер
Предыдущая сказка

О чем «Две ящерки»

На Гумешках строили завод по выплавке меди. Сначала этим делом занималось государство, которое наняли немецких мастеров. Но у тех не все получалось, так как сырьё было в горах не подходящее для немецкого оборудования.

Тогда и появился возле Полевой Турчанинов, который уже немного занимался медным делом. Выкупил он все прииски очень дёшево. Нашёл мастеров местных, которые знали секрет выплавки меди из сырья, добываемого в этих горах.

Немцы наняли шпионов, чтобы узнать их секрет, но один парень по имени Андрей все рассказал Турчанинову. Барин нанял на работу людей, которые не выдали бы секрет. Сначала барин был очень добрый, угощал вином мастеров, обещал хорошо платить. Он перевез рабочих на Полевую вместе с семьями, чтобы те не могли сбежать. Некоторых выкупил у других помещиков.

Когда завод начал приносить огромную прибыль, Турчанинов изменился. Рабочим и мастерам платили мало, избивали.

Однажды несколько человек не выдержали и пошли жаловаться барону. Среди них был Андрей, который к тому времени стал хорошим мастером. Турчанинов наказал возмущавшихся. Он высек некоторых мастеров и посыпал их раны солью, потому что Андрей упомянул, что секрет выплавки меди в соли.

Затем Андрей, чтобы отомстить барону, заморозил печи и остановил работу. За такой проступок его заковали в темницу в горе.

Когда Андрей почти умирал, он подумал о Хозяйке медной горы и уснул. Проснулся он на лугу под тёплым солнышком. Вокруг него бегали ящерицы, две были зелёные. Они показали проход под камнем во дворец к Хозяйке. Там Андрей выздоровел. А все думали, что его завалили в темнице, и он умер.

Андрей ходил на завод и портил печи. Турчанинов испугался и уехал. Затем Андрей не показывался, возможно он остался жить у Хозяйки медной горы. А все простые люди поняли, что нельзя верить барону, даже если он обещает много и говорит красиво.