Читать «Щёголь и Милка»

Читайте онлайн сказку Марии Межаковой «Щёголь и Милка».

Текст произведения «Щёголь и Милка» представлен в полной версии, и читать его Вы можете абсолютно бесплатно.

Также вы можете скачать сказку в формате PDF.

Щёголь и Милка
0
0
0
Количество колонок
Размер текста
Скачать
Во весь экран

Дети окружили тетю Маню, которая держала на руках крошечную беленькую собачку. — Что за прелесть! — восхищалась Рита. — Шёрстка у неё, как пух, глазки, как чёрненькие бусы! Какая милочка!

— Вот и назовите Милкой. Я дарю её вам, — сказала тетя Маня.

Рита и Таня не знали, как и благодарить тетю за такой подарок. Они тотчас выпросили у мамы старую вышитую подушку с дивана и устроили постельку Милке. Рита укутала собачку вязаным кукольным одеялом, а Таня побежала в кухню за теплым молочком.

Старый рыжий Щеголь лежал на своём обычном месте, у печки, и с недоумением смотрел на всю эту возню.

Милка ему не понравилась. Он сразу решил, что такая маленькая, глупая собачонка не сумеет ни защитить детей, ни на охоту сходить с хозяином. Где ей по болоту бродить с курчавой шерстью и на таких коротких лапах!

Щеголь отвернулся, глубоко вздохнул и, положив морду на передние лапы, сладко заснул.

Таня принесла молоко, и Рита осторожно спустила Милку на пол, около блюдечка. Собачка принялась с жадностью лакать тёплое молоко, но вдруг оглянулась и увидела Щеголя.

Поджав хвост и дрожа от страха, попятилась Милка и забилась под диван. Таня и Рита бросились к ней.

— Милочка! Что ты? Зачем ты туда забралась?

Милка ещё теснее прижалась к стене и повизгивала жалобным, испуганным голосом.

— Она Щеголя боится! — воскликнула Таня. — Смотри, она от него пятится. Милочка, не бойся! Мы прогоним этого противного Щеголя, если ты его боишься!

Долго понять не мог Щеголь, чего хотят от него дети, зачем разбудили его, зачем толкают ногами и дергают за ошейник. Наконец, он встал и, лениво потягиваясь, поплелся сперва в кухню, а оттуда на двор.

Он думал, что дети выгнали его, чтобы он не отнял молока у Милки, и ему было смешно: ну стоило ли отнимать блюдечко, которое ему только на один глоток?

Щеголь вышел на улицу, разыскал соседского Полкана и вместе с ним отправился в ближний лесок охотиться на кротов, которых они очень ловко вырывали из нор. Вернулся он поздно вечером домой и увидел, что дверь в детскую плотно затворена, а коврик, на котором он всегда спал, вынесен на кухню.

— На новоселье тебя перевели, — со смехом сказала Щеголю кухарка Дарья. — Не в чести ты теперь, получше тебя есть. Иди, я тебе косточку припасла.

Досадно было Щеголю. Столько лет служил он верой и правдой. Всё терпеливо сносил, никогда не огрызаясь на детей: позволял ездить на себе верхом, таскать себя на веревочке, вытаскивал палки, которые девочки нарочно бросали в пруд, подавал лапу. И вот, в благодарность за всё это, его гонят, не пускают в детскую, не гладят, не дают лакомых кусочков.

Щеголь прекрасно понимал, что такая перемена произошла оттого, что его место заняла Милка; но он был слишком умен и добр, чтобы мстить маленькой собачке, обижать её.

В ясный тёплый день дети с отцом и матерью отправились в лес за земляникой. Взяли с собой Милку, а Щеголь и без приглашения отправился.

— Папа, вели запереть Щеголя — Милка его боится, — просила Рита.

— Пустяки! Он вашей Милки не тронет, а со Щеголем я спокоен, он всегда сумеет отыскать вас, если вы заблудитесь.

В лесу было прохладно, хорошо; громко и весело пели птички, а на зеленых полянках росло много крупной, сочной земляники. Таня и Рита бегали с одной лужайки на другую и собирали ягоды. Милка бегала за ними, подняв свой лохматый хвостик. Она визгливо лаяла и по временам со страхом оглядывалась на Щеголя. Но Щеголь степенно шёл около своего хозяина и неё обращал на нее никакого внимания.

Набегавшись, девочки вышли на опушку леса и присели полакомиться ягодами. Отсюда видны были и дорога, и деревня на том берегу узенького ручейка.

Рита взяла Милку на колени и нежно гладила ее мягкую шерсть. Вдруг, откуда ни возьмись, выбежала огромная чёрная собака. Рита в ужасе вскочила и уронила с рук Милку. Милка отчаянно завизжала. Черная собака услыхала визг и, насторожив уши, подняв хвост, кинулась к Милке.

Громко закричали обе девочки:

— Милка! Милка!

Они порывались схватить Милку и убежать с ней; но собачонка до того обезумела от страха, что не давалась в руки и с жалобным визгом вертелась на одном месте.

Чужая собака медленно подкрадывалась всё ближе.

Вдруг она сделала огромный прыжок, и Милка исчезла под её тяжелыми лапами.

На весь лес закричали Таня и Рита. Дрожа, всхлипывая, бросились они бежать; но ноги их подкашивались, и жалобный визг Милки звенел у них в ушах.

Но вот, между деревьями мелькнуло что-то. Это Щеголь несся со всех ног на выручку. Не останавливаясь, не раздумывая, бросился он на громадную собаку, и завязалась жаркая битва. Милка воспользовалась этим и выскочила на волю, Рита подхватила её и бегом направилась к отцу и матери, которые спешили на крики детей.

С помощью хозяина, Щеголю удалось обратить врага в бегство, и все, отдохнув и оправившись от испуга, пошли домой.

Милка всё ещё дрожала от страха и, повизгивая, лизала укушенную лапу.

У Щеголя было разорвано ухо, и на груди виднелась довольно глубокая рана. Но он смотрел весело и радостно помахивал хвостом, глядя на детей.

В тот же вечер его коврик снова перенесли в детскую, и Рита, несмотря на сопротивление и сердитое ворчание Милки, заставила её лечь рядом со Щеголем и крепко держала, приговаривая:

— Ведь это твой защитник, глупенькая! Если бы не он, та страшная собака съела бы тебя! Поклонись же Щеголю, скажи ему "спасибо"!

А Таня в это время сидела у стола и усердно сшивала из старой ленты ошейник с большим бантом для героя-Щёголя.

Просто так
Следующая сказка
Какой день?
Предыдущая сказка