Аудиосказка «Клякса» слушать онлайн
Клякса
7 670

Слушать «Клякса»

5 минут 41 секунда

Слушайте онлайн аудиосказку Николая Носова «Клякса» длительностью 5 минут 41 секунда в .mp3 формате.

Леденец
Следующая аудиосказка
Мишкина каша
Предыдущая аудиосказка

О чем «Клякса»

Главный герой сказки — озорник и проказник Федя Рыбкин. Мальчик обожал всяческие шутки, над которым смеялся весь класс. Феде было все равно, когда веселить одноклассников: на уроке или во время перемены. Произошла как-то у Феди шуточная драка с другим мальчишкой Гришей Копейкиным. Поводом стал всего лишь маленький флакончик туши, который ребята пытались отнять друг у друга. Одно неловкое движение и маленькая капелька расплескавшейся туши попала на лоб Феди. Получилась некрасивая клякса, как в тетрадке нерадивого двоечника.

Сначала Федя разозлился на товарища и уже собрался было идти отмывать лоб, но его вид вызвал у одноклассников бурю хохота. Мальчик обожал веселить людей, поэтому решил оставить все как есть. В таком неприглядном виде и отправился на урок. Прозвенел звонок, и в класс вошла Зинаида Ивановна. Дети то и дело оглядывались на Федю, и из-за каждой парты слышались приглушенные смешки. Воодушевленный мальчик решил уже нарочно измазать тушью еще и нос.

Наконец Зинаида Ивановна заметила, испачканного Федю и спросила, чем же он так измазался. Узнав, что тушью, учительница покачала головой и огорошила мальчишку: тушь химическая и для кожи ядовита. Сначала просто чешется, затем появляются волдыри, а заканчивается все лишаями и язвочками. Тут уж Федя не на шутку перепугался. Он попросил отпустить его с урока, чтобы смыть опасную тушь, но учительница осталась непреклонна. Мальчик стирал кляксу промокашкой, платком и даже резинкой Копейкина, но ничего не помогало. Ему начало казаться, что кожа горит, а на глаза предательски навернулись слезы.

Прозвенел долгожданный звонок на перемену, и мальчик пулей вылетел в коридор. Он тщательно отмыл лицо мылом, но всю неделю Феде было не до шуток: все ждал, когда появятся волдыри. За это время он и разучился смеяться на уроках. Теперь, если Федя и шутит, то только на переменке.